sábado, 23 de agosto de 2014

PROYECTO DE HUILENCIDAD






UBICACIÓN Y LIMITES DEL HUILA
El departamento del huila esta ubicado al suroccidente de Colombia Suramérica en la región de los andes con una superficie de 19.990 kilómetros cuadrados lo que representa el 1.74% del total nacional. El huila limita al norte con los departamentos del Tolima y Cundinamarca; al sur con cauca y Caquetá, al este con meta y Caquetá, y al oeste con los departamentos del cauca y tolima. 

MUNICIPIOS DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA
El departamento del huila cuenta con 37 municipios Neiva su capital, Acevedo, agrado, aipe, Algeciras, Altamira, balaya, campoalegre, Colombia, Elías, garzón, gigante, Guadalupe, hobo, iquira, isnos, la argentina, la plata, nataga, oporapa, paicol, Palermo, palestina, pìtal,pìtalito, rivera, saladoblanco, san Agustín, Santamaría, suaza, tarqui, tesalia, Tello, Teruel, timana, villa vieja y yaguara. 

RESEÑA HISTÓRICA DEL HUILA
El historiador reynel salas Vargas (1992) señalan que los españoles llegaron a este territorio por el sur bajo la comandancia de Sebastián de belalcazar quien había participado de la conquista del Perú, y durante la conquista del alto magdalena, hoy territorio del huila junto a Gonzalo Jiménez de quesada fueron las primeras huestes peninsulares en reconocer el suelo huilense en cuya expedición bautizo a esta ardiente llanura con el nombre de “valle de las tristezas”


PRINCIPALES CULTIVOS DEL HUILA

  • CAFÉ
  • ARROZ
  • FRIJOL
  • CHOLUPA
  •  LULO
  •  CACAO
  •  TABACO RUBIO
  •  MAÍZ
  •  CAÑA PANELERA


TRAJE TÍPICO DEL HUILA



FLORA Y FAUNA DESTACADA EN EL HUILA




INSTRUMENTOS TÍPICOS DEL HUILA

EL TIPLE:
se considera el instrumento nacional de Colombia, sus inicios se dieron en los límites de los departamentos de Santander y Boyacá, especialmente en los municipios de Chitaraque (Boyacá) y olival Suaita (Santander).

EL REQUINTO:
 es un clarinete habitualmente afinado en Mi (Mi bemol); o sea, una cuarta por encima del clarinete soprano en Si . Como éste, el requinto es también un instrumento tramposito.

LA TAMBORA:
 derivada del atabal de guerra y uno que en su adaptación huilense
La tambora o bombo es un instrumento que ha sido asimilado por las comunidades afrocolombianas del Pacífico.

LA PUERCA O MARRANA:
 es consecuencia de la zambomba usual en España y Portugal.
Es un instrumento de una membrana, llamado también marrano o zambumbia.

EL CHUCHO:
El chucho es otro instrumento autónomo encontrado en el Altiplano desde los antiguos Chibchas, quienes los utilizaban en sentido mágico religioso.

GASTRONOMÍA HUILENSE(PLATOS TÍPICOS)

FAMOSO JUAN VALERIO:
Una de las recetas populares ampliamente conicidad en nuestro departamento es la del Juan Valerio

TAMALES HUILENSES:
El tamal huilense es una adaptación del tolimense, con ingredientes respectivos del departamento.

QUESILLO YAGUAREÑO:
Es un producto derivado de la leche que mediante el proceso de cuajado, desuerado, salado y a una determinada temperatura en pailas, se obtiene una masa “chicluda” que posee unas características suaves y delicadas en comparación con los quesos mas reconocidos mundialmente.

BIZCOCHUELO: 
Se caracteriza por su delicada textura y delicioso sabor a licor y limón, elaborado a base de harina de achira propia de nuestra tierra de promisión.
ASADO HUILENSE: Cuando se trata de comer, el asado huilense es motivo de aceptación, alegría

BIZCOCHO DE ACHIRA:
El tradicional bizcocho de achira es de origen vegetal, cuya planta llamada popularmente achira, cultivada en la región, es la base para la elaboración de esta rica galleta de tierra caliente.

Mitos y leyendas del Huila



BEBIDAS TÍPICAS DEL HUILA

CHICHA:
prepara de maíz pergamino, que se cocina hasta que quede blando  y se mueve para luego incorporarle panela  raspada, hacer  bolas que se envuelven en hojas de plátano  y se dejan fermentar en ollas de barro  que se destine a ese uso, a los tres días de fermentación se puede colar, se puede beber.
EL MASATO:
Bebida que se prepara en forma artesanal y casera, sus ingredientes principales es la harina de trigo, clanos y canela, se deja en una vasija de barro tapada de un día para otro, se toma especialmente fría o si se prefiere al clima. 
EL GUARAPO:
Bebida alcohólica hecha del guarapo de  caña fermentado.
LA MISTELA:
Bebida alcohólica tradicional, y sus principales ingredientes son el aguardiente, azúcar, hierbas de mejorana y yerbabuena, canela y limón.
LA SEVILLANA:  
Bebida típica de los municipios de Palermo, Hobo, Yaguara y Neiva, preparada con leche, clavos, nuez moscada, harina de achira, huevo, colorante y canela en polvo.
LA ZURUMBA:
Es una bebida a base de panela y limón, que se puede tomar fría o caliente.
EL BOXEADOR:
Bebida moderna nutriente compuesta por lecha, brandy, milo, huevos con cascara, papaya y banano




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